Scritto da Fabio Baldi
I marchi di qualità sono certificazioni di prodotto riconosciute agli alimenti dalla Comunità Europea. Sono rilasciate da enti riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole e garantiscono al consumatore la provenienza originale del prodotto, garantendo che il processo di produzione avvenga secondo modalità legate a una tipicità territoriale.
E’ possibile suddividere le certificazioni di qualità o di origine in due grandi classi:
- La Certificazione di qualità Europea.
- La Certificazione di qualità Nazionale.
Le certificazioni sono uno strumento che si è reso necessario istituire per una serie di prodotti, in origine tipici, i quali, sia sul mercato interno, sia su quello internazionale abbiano subito dei tentativi di imitazione più o meno spietati.
È questo il caso, ad esempio, del Parmesan Cheese americano, imitazione del nostro Parmigiano Reggiano.
L’Unione europea per promuovere e tutelare queste unicità alimentari ha creato con il Regolamento CEE n. 510/06 i seguenti marchi:
D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta).
Il Marchio D.O.P. indica un prodotto presente solo in una particolare e delimitata area geografica.
Al fine di ottenere la certificazione D.O.P. è indispensabile che l’alimento venga prodotto, lavorato ed elaborato nel territorio di appartenenza.
Le qualità e le caratteristiche dipendono essenzialmente o esclusivamente dall’ambiente geografico che é contraddistinto da elementi naturali e da fattori umani che rendono tale prodotto unico nel suo genere.

In Sicilia sono a Marchio D.O.P. :
FORMAGGI
• Pecorino Siciliano DOP.
• Ragusano DOP.
• Vastedda della Valle del Belice DOP.
OLIO
• Olio Extravergine di Oliva Monte Etna DOP
• Olio Extravergine di Oliva Monti Iblei DOP
• Olio Extravergine di Oliva Val di Mazara DOP
• Olio Extravergine di Oliva Valdemone DOP
• Olio Extravergine di Oliva Valle del Belice DOP
• Olio Extravergine di Oliva Valli Trapanesi DOP
ORTOFRUTTA E CEREALI
• Arancia di Ribera DOP.
• Ficodindia dell’Etna DOP.
• Ficodindia di San Cono DOP.
• Limone di Siracusa DOP.
• Pistacchio Verde di Bronte DOP.
PRODOTTI DI PANETTERIA
• Pagnotta del Dittaino DOP.

I.G.P. (Indicazione Geografica Protetta).
IGP significa Indicazione Geografica Protetta ed è attribuito a prodotti alimentari locali..
E’ meno restrittivo rispetto a una DOP. Per ottenere il marchio IGP è sufficiente che anche solo una fase del processo di realizzazione avvenga nel territorio geografico di appartenenza.
Ad esempio, il Cappero Verde di Pantelleria IGP è legato esclusivamente all’isola di Pantelleria e non può esistere lo stesso prodotto in un’altra località, perché una parte del processo, il principale, è tipicamente locale e legato al territorio di quell’isola. Non esistono paesi uguali, terreni uguali, vegetazione uguale. È possibile trovare questo prodotto solo a Pantelleria. Lo stesso vale ovviamente per tutti gli altri prodotti contraddistinti da questa certificazione.

In Sicilia sono a Marchio IGP:
ORTOFRUTTA E CEREALI
• Arancia Rossa di Sicilia IGP.
• Cappero di Pantelleria IGP.
• Limone Interdonato Messina IGP
• Pesca di Leonforte IGP.
• Uva da Tavola di Mazzarrone IGP.
• Pomodoro di Pachino IGP.
• Uva da Tavola di Canicattì IGP.
PRODOTTI DOLCIARI
• Cioccolato di Modica IGP.
S.G.T. (Specialità Tradizionale Garantita).

Rientrano tra quei prodotti che non sono necessariamente legati a un territorio, ma alla tradizione e quindi all’utilizzo di materie prime tradizionali o ad un metodo di produzione e trasformazione tradizionale.
Qualche esempio? La pizza napoletana e la mozzarella.

La differenza con le Dop e Igp è che il marchio STG garantisce solo la ricetta tipica o il metodo di produzione tradizionale. Insomma un prodotto STG può essere preparato in ogni paese, a patto che rispetti la tradizione.
In Italia, dei 299 prodotti D.O.P., I.G.P., S.T.G. (troviamo spesso tutte e le tre certificazioni) solo due hanno la certificazione S.T.G: la pizza napoletana e la mozzarella.
In conclusione, l’Italia è patria e sinonimo di qualità in tutto il mondo. Il Made in Italy è sinonimo di autenticità e attraverso i marchi e la loro certificazione il consumatore può riconoscere quando un prodotto è realmente di qualità.
Cosa c’entra tutto questo con il Marketing?
Conoscere le certificazioni è fondamentale per poter comunicare al possibile acquirente le caratteristiche e le unicità del prodotto. Inoltre, anche il prezzo è fortemente determinato da esse: l’unicità di tali prodotti li rende, ovviamente, specialità di nicchia con dei prezzi che sicuramente saranno più elevati.
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